Главная / Услуги / Хирург

Хирург

     Хирургические операции стали проводиться еще в глубокой древности, но успешность их была невелика. К счастью, времена антисанитарии, неверных понятий об анатомии тела, отсутствия средств для наркоза и антибиотиков прошли.

     На хирургию в настоящее время активно работает медицинская промышленность и фармакология. Но как бы ни была совершенна техника и аппаратура, какие бы сильные лекарственный средства не применялись, грамотный и квалифицированный хирург во многом определяет успех операции.

     ХирургОсобенностью хирургического лечения является то, что во многих случаях оно приносит полное избавление от болезни. Так, распространенная операция удаления аппендикса гарантирует, что он не воспалится в будущем.  Хирургическое лечение ИБС (установка стентов в коронарные артерии, аорто-коронарное шунтирование) или пороков сердца во многих случаях в разы эффективнее, чем прием лекарств.

     В хирургии, как и в терапии, довольно много специализаций – торакальная, абдоминальная, сосудистая, челюстно-лицевая и др. Врач, занимающийся конкретной областью человеческого тела должен иметь соответствующие навыки.

     Кроме того, хирургия разделяется на гнойную и чистую. Что это значит? Заболевания, которые сопровождаются формированием гноя – фурункулы, карбункулы, гангрены, абсцессы, флегмоны и др. – область гнойной хирургии. Пациенты, страдающие этими патологиями, оперируются и перевязываются отдельно от других. Это делается в антисептических целях.

     В настоящее время хирургия идет по пути уменьшения непосредственного вмешательства в тело пациента – широко применяются лапароскопические техники, при которых разрезы на теле человека минимальны. Это способствует лучшей переносимости операций, снижению количества осложнений, быстрейшему выздоровлению. Немаловажна для многих пациентов и эстетическая сторона – небольшие и малозаметные послеоперационные шрамы.

     Хирург, владеющий техникой лапароскопических операций – давно не редкость в лечебном учреждении. Кроме этих техник, сейчас разрабатываются различные роботизированные оперативные вмешательства. Но пока нет таких устройств, которые могли бы полностью заменить руки и мышление человека.

     Хирургия – это не только непосредственно операция, это еще и подготовка к ней и ведение пациента после. Перед операцией обязательно проводится полный осмотр пациента, назначаются необходимые анализы, оценивается анестезиологический риск. Стоит понимать, что наркоз – это очень важная составляющая, от которой зависит, во многом, успех лечения.

     Поэтому, помимо осмотра хирурга в хорошей клинике обязательно перед оперативным вмешательством с пациентом работает анестезиолог.  После оценки всех рисков и принятия решения об операции, пациенту предлагают заполнить информированное согласие. Оно включает в себя все данные о том, какие осложнения возможны.

     Непосредственно предоперационная подготовка будет зависеть от вида хирургического вмешательства. В общем, она включает в себя прием некоторых лекарств (премедикация), подготовку области операции (бритье, гигиенические процедуры).

     Психологическая составляющая тоже очень важна для успеха. Обычно хирург проводит предоперационную беседу, во время которой объясняет, что предстоит пациенту, отвечает на его вопросы. Практически все операции требуют обезболивания. Оно может проводиться местно. Например, всем известные уколы анестетиков (лидокаин, артикаин и др.) перед стоматологическими операциями и некоторыми другими. Общий наркоз дается, когда планируется обширное и длительное хирургическое вмешательство.

     Отдельно стоит упомянуть о эпидуральной анестезии, которая стала применяться не так давно. При ней анестетик вводится в соответствующее пространство позвоночника. Ее основной плюс – нахождение пациента в сознании. Эпидуральную анестезию широко применяют при акушерско-гинекологических операциях. После обезболивания начинается основной этап – хирургическое вмешательство. Но и после него работа хирурга вовсе не заканчивается. Пациент требует динамического наблюдения, перевязок, назначения лекарственных средств для профилактики или лечения осложнений.