Главная / Услуги / Обрезание

Обрезание

     Обрезание (циркумцизио) является древним ритуалом, обязательным для многих религий Востока. Обрезание, практикуемое у евреев и мусульман, имеет тысячелетнюю религиозную подоплеку, которая поддерживалась климатическими и бытовыми условиями. После обрезания, например, мужчинам-кочевникам было проще соблюдать гигиену половых органов при нехватке водных ресурсов.

ОбрезаниеОбрезание всегда преследовало несколько целей:

- религиозную (с момента обрезания младенец приобщался к Богу),

- социальную (инициация, то есть отмечался момент перехода ребенка в класс взрослых),

- сексуальную (уменьшение подростковой гиперсексуальности, увеличение продолжительности полового акта),

- медицинскую (профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний, устранение анатомических пороков развития).

  С конца 19 века циркумцизио стало популярно в Северной Америке, но уже не по религиозным, а по эстетическим причинам. Сегодня число американских мужчин, прошедших через обрезание приближается к 100%. Причиной повсеместного обрезания  является стремление сделать пенис более привлекательным с эстетической точки зрения. Сегодня в России обрезание распространено не столь широко, ведь представления о совершенстве форм могут различаться и в этом нет ничего особенного.

Обрезание, проводимое по религиозным соображениям, делается на восьмой день жизни мальчика. К этому времени можно определить, позволяет ли здоровье ребёнка пройти через процедуру обрезания, за неделю жизни здоровый новорожденный уже достаточно окрепнет, чтобы хорошо перенести процедуру. Во многих роддомах стран, где обрезание проводится повсеместно, принято делать его ещё в роддоме. При обрезании нет строгих ограничений по возрасту. Врачи рекомендуют выполнять процедуру до трехлетнего возраста. К трём годам  крайняя плоть достаточно хорошо смещается у 90% мальчиков, что даёт возможность полностью обнажить головку пениса, в то время как только 4% новорождённых обладают настолько подвижной крайней плотью, которая позволяет полностью открыть головку полового члена. Считается, что младенцами обрезание переносится легче, чем детьми старшего возраста и взрослыми мужчинами. При выраженном баланите и затруднённом мочеиспускании циркумцизио рекомендуется пациентам любого возраста.

Урологи и андрологии всего мира всячески пропагандируют циркумцизио. В процедуре обрезания врачами видится профилактика раковых заболеваний полового члена. Статистикой подтверждено, что обрезанные мужчины не болеют раком полового члена, особенно если иссечение крайней плоти было сделано в раннем детстве. Хотя онкология полового члена не относится к распространённым патологиям, лечение её настолько радикально, что по сравнению с ним обрезание представляется абсолютно безобидной манипуляцией. При отсутствии крайней плоти мужчине легче соблюдать гигиену половых органов. Скопление смегмы в сочетании с остатками мочи и влажной теплой средой под крайней плотью создают отличные условия для развития инфекции. После циркумцизио головка полового члена грубеет и меньше травмируется при проведении полового акта. Отсутствие микротрещин уменьшает риск проникновения половых инфекций, в том числе и ВИЧ-инфекции. К медицинским показаниям проведения обрезания относится патологический фимоз (сужение крайней плоти, которое диагностируется у детей с 6-летнего возраста), рецидивирующий баланит (воспаление головки полового члена), парафимоз, преждевременная эякуляция.

При обрезании осуществляется круговое иссечение крайней плоти у головки полового члена. При этом уздечку, которая соединяет головку полового члена и кожу пениса, опытный врач старается не затрагивать, так как в ней находятся важные лимфатические и кровеносные сосуды. Если хирург рассекает уздечку, то это упрощает ему работу и несколько сокращает время операции, но продлевает процедуру заживления после оперативного вмешательства. Для проведения циркумцизио у взрослого мужчины или подростка не требуется полной анестезии, операция хорошо переносится под местным наркозом. Для обеспечения полной неподвижности маленького пациента назначается общий наркоз.

Операция может проходить с использованием обычных хирургических инструментов (скальпеля или хирургических ножниц), лазера или радиоволнового аппарата. В зависимости от желания пациента крайняя плоть может удаляться полностью и в этом случае головка полового члена всегда будет обнажена или частично. При частичном удалении отсекается узкий кончик крайней плоти. В неэрегированном состоянии значительная часть головки члена остается прикрытой крайней плотью.

Во время операции делаются круговые разрезы по наружному и внутреннему листкам крайней плоти, ткань между разрезами удаляется. Раневые края ушиваются обычным или саморассасывающимся шовным материалом. На операционную область накладывается повязка. Если при ушивании использовался обычный шовный материал, то через неделю пациенту необходимо прийти на снятие швов. Заживление кожи крайней плоти проходит за месяц, после чего пациент может возобновить половые отношения.